Recettes aux cerises



Bonsoir tout le monde !

Comme vous le savez, cette année on a eu beaucoup de crises et si vous me suivez sur instagram ( lucie_flamm ) vous avez vu qu'on a cueillit beaucoup de cerises.

Mais que faire avec tout ça ? Un clafoutis, une tarte, de la confiture bien sûr... 

 

Aujourd'hui, je vais vous présenter les recettes que j'ai faites avec ce fruit, let's go !

 

Le clafoutis 

 



Les ingrédients

§  500 g de cerises

§  250 ml de lait

§  180 g de farine

§  100 g de poudre d'amande

§  30 g de beurre fondu (+20 g pour le dessus)

§  150 g de sucre

§  3 œufs

§  1 sachet de sucre vanillé



La préparation

1.  Fouetter les œufs et le sucre dans un bol

2.  Insérer le beurre fondu

3.  Ajouter ensuite le lait.

4.  Ajouter la farine, mélangez bien au fouet puis la poudre d'amande

5.  Et pour finir y mettre les cerises

6.   Verser le tout dans un moule beurré pas trop grand (le mien fait 23 cm de diamètre sur 5 cm de haut)

7.  Parsemer de petites noisettes de beurre et du sachet de sucre vanillé 

8.  Enfourner 30 minutes à 220°C


 

La tarte 



Les ingrédients

·        pâte brisée

·        3 œufs

·        25 cl de crème

·        500 g de cerises dénoyautées

·        150 g de sucre en poudre

·        1 sachet de sucre vanillé

·        125 g de poudre d'amande 

 

La préparation

1.  Chauffer le four à 210°

2.  Trouer à l'aide d'une fourchette la pâte et la cuire à blanc avec des billes de cuisson durant dix minutes.

3.  Placer les cerises dans le fond et remettre dix minutes au four afin de précuire celles-ci.

4.  Battre les œufs et en continuant ajouter la crème, les sucres et la poudre d'amande.

5.  Verser le tout sur les cerises et cuire au four durant 20 à 25 minutes.


La confiture 



Les ingrédients

  • 1,5 kg de cerises dénoyautées 
  • 1 kg de sucre gélifiant ( si vous avez un paquet de sucre avec des recommandations, suivez-les)

 

La préparation

1.  Laver et dénoyauter les cerises. Pour cela, utiliser un dénoyauteur à cerises ou une paille en fer.

2.  Dans la casserole, mélanger les cerises et le sucre puis porter à ébullition.

3.  Compter à partir de cet instant 7 minutes de cuisson avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. 

N'oubliez pas de faire le test de l'assiette froide pour vérifier la cuisson (déposer une louche de confiture sur une assiette et regarde si la consistance se gélifie, ou si elle reste liquide, dans ce cas laisser cuire plus longtemps).

4.  Maintenir un feu vif et continuer de remuer.

5.   À la fin de la cuisson, écrasez ou mixez la confiture.

6.  Écumer (enlever la mousse) puis procéder directement à la mise en pots.


De délicieuses recettes à essayer au plus vite car nos fruits rouges ne vont pas rester … Comme se serait bien d'en manger durant toute l'année et de ne pas les laisser pourrir … Mais ! Attendez ! C'est possible… il n'y a qu'a congeler les fruits ;). 
Dites-moi ce que vous pensez de nos recettes et envoyez-moi vos retour avec une photo des vos préparation. 

Commentaires